histats

Wakil Ketua MPR Akbar Supratman Dukung Sugiono sebagai Ketua Umum PB IPSI 2026-2030

Wakil Ketua MPR Akbar Supratman Dukung Sugiono sebagai Ketua Umum PB IPSI 2026-2030

Setapak Langkah – 13 April 2026 | Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI, Akbar Supratman, secara terbuka menyatakan dukungan penuh terhadap Menteri Luar Negeri Sugiono yang tengah mencalonkan diri sebagai Ketua Umum Persatuan Beladiri Pencak Silat Indonesia (PB IPSI) untuk periode 2026-2030. Pernyataan tersebut disampaikan dalam sebuah konferensi pers yang dihadiri oleh sejumlah tokoh politik, praktisi silat, dan media massa.

Supratman menyoroti beberapa aspek utama yang membuatnya yakin Sugiono layak memimpin PB IPSI, antara lain:

  • Visi strategis untuk menjadikan pencak silat sebagai olahraga internasional yang kompetitif dan sekaligus sebagai warisan budaya bangsa.
  • Pengalaman pemerintahan sebagai Menteri Luar Negeri yang telah terbukti dalam membangun jaringan diplomatik, yang diyakini dapat memperluas eksposur PB IPSI di kancah dunia.
  • Kemampuan manajerial dalam mengelola institusi besar, termasuk koordinasi antar‑provinsi dan hubungan dengan federasi silat regional.

Selain itu, Akbar Supratman menekankan pentingnya sinergi antara dunia politik dan olahraga dalam memperkuat identitas nasional. Menurutnya, dukungan terhadap Sugiono bukan sekadar dukungan politik, melainkan upaya bersama untuk memajukan pencak silat sebagai simbol kebanggaan Indonesia.

Berikut beberapa harapan yang disampaikan Supratman terkait kepemimpinan Sugiono di PB IPSI:

  1. Pengembangan program pelatihan generasi muda yang terintegrasi dengan kurikulum pendidikan nasional.
  2. Peningkatan partisipasi Indonesia dalam kejuaraan silat internasional, termasuk Asian Games dan Olimpiade.
  3. Peningkatan pendanaan melalui sponsor publik dan swasta serta dukungan pemerintah.
  4. Pelestarian nilai budaya silat melalui festival dan kompetisi yang menampilkan unsur seni tradisional.

Sugiono, yang sebelumnya menjabat sebagai Menteri Luar Negeri, menanggapi dukungan tersebut dengan rasa terima kasih dan menegaskan komitmennya untuk membawa PB IPSI menuju era baru. Ia berjanji akan mengoptimalkan sumber daya manusia, memperkuat kerjasama internasional, serta meningkatkan profesionalisme dalam penyelenggaraan kompetisi.

Dukungan dari tokoh politik tinggi seperti Akbar Supratman diharapkan dapat memperkuat legitimasi kepemimpinan Sugiono dan memperluas jaringan kerjasama antar‑lembaga. Jika terpilih, kepemimpinan Sugiono diproyeksikan akan membuka peluang baru bagi pencak silat Indonesia dalam kancah global.

Avatar for Setapak Langkah
Setapak Langkah Portal setapak langkah lahir untuk mengajak semua orang menikmati keindahan bumi pertiwi. Mulai dari Wisata alamnya yang manakjubkan, situs wisata sejarah yang penuh makna dan kuliner-kuliner nusantara yang nikmat rasanya.
Avatar for Setapak Langkah
Setapak Langkah Portal setapak langkah lahir untuk mengajak semua orang menikmati keindahan bumi pertiwi. Mulai dari Wisata alamnya yang manakjubkan, situs wisata sejarah yang penuh makna dan kuliner-kuliner nusantara yang nikmat rasanya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *