Setapak Langkah – 09 Juni 2026 | Petenis bola basket 3×3 asal Latvia, Karlis Lasmanis, dinobatkan sebagai Pemain Terbaik (MVP) pada FIBA 3×3 World Cup 2026 yang digelar di Jakarta, Indonesia. Penampilan gemilangnya di lini depan menjadi faktor utama dalam mengantarkan tim nasional Latvia meraih penghargaan Tim Terbaik.
Turnamen yang berlangsung dari 10 hingga 14 Agustus 2026 menyuguhkan persaingan sengit antara 20 negara peserta. Latvia menutup fase grup dengan tiga kemenangan dan satu kekalahan, lalu melaju ke babak knockout dengan performa konsisten.
Statistik Lasmanis selama turnamen mencatatkan angka-angka mengesankan:
- Rata‑rata poin per pertandingan: 12,4
- Rebound per pertandingan: 5,6
- Assist per pertandingan: 3,2
- Persentase tembakan lapangan: 58%
Dalam pertandingan final melawan tim tuan rumah, Latvia unggul 21‑16 berkat serangan balik cepat dan pertahanan ketat yang dipimpin Lasmanis. Setelah pertandingan, Lasmanis menyampaikan rasa terima kasih kepada rekan setim dan pelatih, serta menekankan pentingnya kerja sama tim dalam meraih kesuksesan.
Penghargaan MVP ini menandai pencapaian pertama bagi pemain Latvia dalam sejarah FIBA 3×3 World Cup. Keberhasilan tersebut diharapkan dapat meningkatkan popularitas basket 3×3 di Latvia dan memberi dorongan bagi generasi muda untuk mengejar prestasi di tingkat internasional.