Setapak Langkah – 26 Juli 2026 | Arief Rosyid Hasan, Sekretaris Jenderal DPP Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI), menyampaikan apresiasi kepada Majlis Belia Malaysia setelah pertemuan bilateral yang diadakan pada pekan lalu. Dalam kesempatan tersebut, beliau menekankan pentingnya peran serta generasi muda dalam dinamika geopolitik kawasan ASEAN.
Pernyataan itu dilengkapi dengan beberapa poin utama yang dianggap krusial bagi pemuda Indonesia dan Malaysia:
- Menguatkan jaringan persahabatan antar pemuda di ASEAN melalui pertukaran budaya dan pendidikan.
- Mengembangkan kapasitas kepemimpinan melalui pelatihan lintas negara.
- Berpartisipasi dalam forum‑forum regional yang membahas isu‑isu strategis seperti keamanan maritim, perubahan iklim, dan digitalisasi ekonomi.
- Mendorong kolaborasi dalam proyek‑proyek inovasi yang dapat meningkatkan daya saing kawasan.
Arief juga menyinggung tantangan yang dihadapi, antara lain perbedaan kebijakan nasional, persaingan investasi, serta ancaman non‑konvensional. Ia menegaskan bahwa solusi terbaik terletak pada dialog terbuka dan kerja sama berbasis kepentingan bersama, di mana generasi muda memegang peran sentral.
Majlis Belia Malaysia, yang menjadi tuan rumah acara tersebut, menyambut baik ajakan tersebut dan berjanji akan memperluas program pertukaran serta memperkuat agenda bersama dalam forum ASEAN Youth Forum yang akan datang.
Dengan semangat kebersamaan, kedua belah pihak berharap bahwa kontribusi pemuda dapat mempercepat tercapainya visi ASEAN yang inklusif, damai, dan berkelanjutan.