Setapak Langkah – 27 Mei 2026 | Rapat salat Iduladha 2026 digelar di Masjid DPR pada pekan ini, dipimpin langsung oleh Ketua DPR RI, Puan Maharani. Acara keagamaan ini tidak hanya menjadi ibadah bersama, melainkan juga sarana untuk memperkuat rasa kebersamaan serta menumbuhkan kepedulian sosial di kalangan legislatif dan masyarakat luas.
Puan menyampaikan harapannya agar momentum Iduladha dapat menambah kelembutan hati, khususnya kepada kaum papa yang seringkali menjadi tulang punggung keluarga namun kurang mendapat perhatian khusus. Ia menekankan pentingnya peran ayah dalam menumbuhkan nilai-nilai religius dan sosial di rumah.
Beberapa langkah konkret yang diusulkan selama salat bersama meliputi:
- Penggalangan dana untuk program bantuan kepada keluarga berpendapatan rendah yang dipimpin oleh ayah-ayah rumah tangga.
- Penyuluhan tentang pentingnya peran ayah dalam pendidikan agama anak.
- Penyediaan fasilitas kesehatan gratis bagi para ayah yang bekerja di sektor informal.
Acara tersebut juga menjadi ajang dialog terbuka antara anggota DPR dengan warga, dimana peserta dapat menyampaikan aspirasi terkait kesejahteraan keluarga. Puan menegaskan bahwa Iduladha bukan sekadar hari raya, melainkan momentum untuk mempererat tali persaudaraan dan menumbuhkan rasa empati yang lebih dalam.
Dengan menaruh fokus pada kebersamaan dan kepedulian, diharapkan Iduladha 2026 tidak hanya menjadi perayaan tradisional, melainkan juga pendorong perubahan sosial yang berkelanjutan di Indonesia.