Setapak Langkah – 09 Mei 2026 | Komjen Pol RZ Panca Putra resmi ditunjuk menjadi Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan (Kalemdiklat) Polri dalam rangka mutasi kepolisian yang diumumkan pada awal Mei 2026. Penunjukan ini menandai langkah penting dalam kariernya, setelah sebelumnya menjabat sebagai Direktur Penyidikan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).
Latar Belakang Pendidikan
RZ Panca Putra menamatkan pendidikan di Akademi Kepolisian (AKPOL) dan melanjutkan studi pascasarjana di bidang keamanan dan manajemen kepolisian. Ia juga pernah mengikuti berbagai program pelatihan kepemimpinan di dalam negeri maupun luar negeri.
Karier di Kepolisian
- Memulai karier sebagai perwira di bidang operasi kepolisian.
- Menjabat sebagai Kepala Seksi Investigasi di beberapa resor kepolisian.
- Terpilih menjadi Direktur Penyidikan KPK pada tahun 2023, memimpin sejumlah operasi anti‑korupsi berskala nasional.
- Ditugaskan kembali ke Polri dan diangkat sebagai Kalemdiklat pada Mei 2026.
Tugas Sebagai Kalemdiklat
Sebagai kepala lembaga pendidikan tertinggi di Polri, Komjen Pol RZ Panca Putra bertanggung jawab menyusun kurikulum, meningkatkan standar pelatihan, dan memperkuat integritas serta profesionalisme anggota kepolisian. Fokus utamanya meliputi modernisasi metode pembelajaran, penerapan teknologi digital, serta penekanan pada etika dan penegakan hukum.
Penunjukan ini diharapkan dapat membawa sinergi antara pengalaman investigasi anti‑korupsi dengan upaya pembinaan sumber daya manusia Polri, sehingga meningkatkan kualitas layanan publik dan kepercayaan masyarakat.