Setapak Langkah – 29 Mei 2026 | Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, tiba di kompleks militer Les Invalides, Paris, pada hari Senin sore. Kedatangan beliau disambut dengan upacara kehormatan kenegaraan yang dipimpin oleh perwakilan Kedutaan Besar Indonesia serta pejabat Prancis. Upacara dimulai dengan penggantungan bendera Indonesia di atas tiang utama, diikuti dengan pengucapan lagu kebangsaan Indonesia dan Prancis secara bersamaan.
Setelah prosesi resmi, Presiden Prabowo disambut oleh Menteri Luar Negeri Prancis, yang menyampaikan sambutan singkat mengenai pentingnya kerja sama bilateral di bidang pertahanan, ekonomi, dan kebudayaan. Dalam sambutannya, Prabowo menekankan komitmen Indonesia untuk memperkuat hubungan strategis dengan Eropa, khususnya dalam era keamanan global yang semakin kompleks.
Selanjutnya, Prabowo melakukan tur singkat ke museum militer yang menampilkan koleksi artefak bersejarah Prancis, termasuk mahkota Napoleon. Ia menghormati makam pahlawan-pahlawan Perancis, sambil mengingat kembali perjuangan para pahlawan Indonesia dalam merebut kemerdekaan.
Acara diakhiri dengan foto bersama antara delegasi Indonesia dan Prancis di halaman Les Invalides. Upacara ini dianggap sebagai simbol persahabatan kedua negara serta penghargaan terhadap peran Indonesia di kancah internasional.