Setapak Langkah – 21 April 2026 | Afifuddin Kalla, keponakan mantan Wakil Presiden Indonesia Jusuf Kalla, secara resmi mengembalikan formulir pendaftaran sebagai calon Ketua Umum Badan Pengurus Pusat (BPP) Hipmi untuk periode 2026-2029.
Langkah tersebut diumumkan pada acara “One Last Dance” yang diadakan oleh HIPMI pada tanggal 26 April 2024. Acara itu menjadi panggung bagi Afifuddin untuk menegaskan niatnya memimpin organisasi pengusaha muda terbesar di Indonesia.
HIPMI, singkatan dari Himpunan Pengusaha Muda Indonesia, memiliki peran strategis dalam mengembangkan wirausaha muda, memperkuat jaringan bisnis, serta memberikan masukan kebijakan kepada pemerintah. Kepemimpinan BPP HIPMI dipilih melalui musyawarah anggota yang melibatkan ribuan pengusaha muda dari seluruh wilayah Indonesia.
- Nama calon: Afifuddin Kalla
- Hubungan keluarga: Keponakan Jusuf Kalla
- Periode yang diperebutkan: 2026-2029
- Tanggal pengembalian formulir: 26 April 2024
Afifuddin Kalla menyatakan bahwa visinya adalah memperkuat ekosistem wirausaha melalui tiga pilar utama: inovasi digital, peningkatan akses pembiayaan bagi UKM, dan kolaborasi lintas sektoral antara pengusaha muda dan institusi keuangan.
Dalam sambutannya, ia menyoroti pentingnya peran generasi muda dalam mengakselerasi transformasi ekonomi digital Indonesia serta menekankan nilai-nilai integritas dan keberlanjutan dalam berbisnis.
Persaingan untuk jabatan Ketua Umum BPP HIPMI diperkirakan akan melibatkan sejumlah tokoh bisnis muda dengan latar belakang yang beragam, mulai dari sektor teknologi, manufaktur, hingga agribisnis. Proses pemilihan dijadwalkan selesai pada akhir tahun 2025, dengan hasil resmi diumumkan pada rapat umum anggota HIPMI tahun berikutnya.
Jika terpilih, Afifuddin Kalla diharapkan dapat membawa jaringan luas keluarganya serta pengalaman politik dan bisnis yang dimiliki oleh keluarga Kalla ke dalam strategi pertumbuhan HIPMI, sekaligus memperkuat sinergi antara dunia usaha dan kebijakan publik.