Setapak Langkah – 22 Juni 2026 | Kementerian Pertanian (Kementan) mengumumkan bahwa harga tandan buah segar (TBS) sawit menunjukkan tren menguat di beberapa provinsi pada akhir Juni 2022. Hal ini dipandang sebagai sinyal positif bagi petani sawit nasional yang selama ini menghadapi tekanan harga.
Berikut merupakan rangkuman harga rata‑rata TBS per 25 kg di sejumlah provinsi yang dilaporkan:
| No | Provinsi | Harga (Rp/25 kg) |
|---|---|---|
| 1 | Sumatera Utara | 1.200.000 |
| 2 | Riau | 1.180.000 |
| 3 | Jambi | 1.170.000 |
| 4 | Sumatera Selatan | 1.160.000 |
| 5 | Kalimantan Barat | 1.150.000 |
| 6 | Kalimantan Tengah | 1.140.000 |
| 7 | Kalimantan Selatan | 1.130.000 |
| 8 | Sulawesi Utara | 1.120.000 |
Data di atas mencerminkan kenaikan rata‑rata antara 1‑2 % dibandingkan minggu sebelumnya. Kenaikan tersebut dipengaruhi oleh perbaikan pasokan logistik, peningkatan permintaan industri pengolahan minyak kelapa sawit, serta kebijakan subsidi pupuk yang mendukung produktivitas.
Para analis memperkirakan bahwa tren penguatan harga akan berlanjut selama permintaan domestik dan ekspor tetap kuat. Namun, risiko seperti fluktuasi nilai tukar rupiah dan cuaca ekstrem dapat menimbulkan tekanan pada harga di masa mendatang.
Petani disarankan untuk memanfaatkan harga yang menguat dengan meningkatkan efisiensi panen, menjaga kualitas TBS, serta memanfaatkan fasilitas kredit yang disediakan Kementan untuk investasi peralatan modern.