Setapak Langkah – 01 Juli 2026 | Pada peringatan Hari Bhayangkara ke-80, Ketua Komisi III DPR RI, Habiburokhman, menyampaikan harapannya agar Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) terus meningkatkan profesionalisme dalam melaksanakan tugas keamanan dan penegakan hukum.
Habiburokhman menekankan pentingnya integritas, transparansi, serta kepatuhan terhadap standar operasional prosedur di seluruh tingkatan kepolisian. Ia menambahkan bahwa DPR siap memberikan dukungan legislatif dan pengawasan yang konstruktif untuk memperkuat kapasitas institusi kepolisian.
Beberapa poin utama yang diharapkan antara lain:
- Peningkatan kualitas pelatihan anggota Polri, khususnya dalam bidang etika dan hak asasi manusia.
- Penerapan teknologi informasi yang modern untuk meningkatkan efektivitas kerja dan akuntabilitas.
- Penguatan mekanisme pengaduan publik serta respons cepat terhadap laporan masyarakat.
- Pengembangan sistem manajemen kinerja berbasis hasil yang dapat dipantau secara terbuka.
Hari Bhayangkara diperingati setiap 1 Oktober sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa para anggota kepolisian sejak masa kolonial. Pada perayaan ke-80 ini, harapan kuat dari legislatif menggarisbawahi peran strategis Polri dalam menjaga stabilitas nasional serta melindungi hak warga negara.
Habiburokhman juga mengajak seluruh elemen bangsa, termasuk pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan masyarakat luas, untuk berkolaborasi dalam menciptakan lingkungan keamanan yang profesional dan terpercaya.