Setapak Langkah – 29 Mei 2026 | PT Asuransi Tugu Pratama Indonesia Tbk, anak perusahaan PT Pertamina (Persero), meluncurkan program bantuan kaki palsu bagi para korban kecelakaan yang membutuhkan prostetik. Program ini dilaksanakan bertepatan dengan peringatan Hari Kesehatan Nasional, sebagai wujud komitmen perusahaan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Dalam acara serah terima, perwakilan Tugu Insurance menyerahkan perangkat prostetik kepada sejumlah penerima yang dipilih melalui proses verifikasi medis. Setiap kaki palsu dirancang khusus sesuai kebutuhan individu, dengan material ringan dan tahan lama, sehingga dapat mempercepat proses rehabilitasi dan kembali beraktivitas.
Berikut rincian pelaksanaan program:
- Jumlah penerima: 15 orang korban kecelakaan yang mengalami amputasi ekstremitas bawah.
- Jenis prostetik: Kaki palsu berteknologi karbon fiber dengan penyesuaian bentuk kaki dan tingkat mobilitas.
- Prosedur seleksi: Verifikasi medis oleh tim dokter spesialis ortopedi, dilanjutkan dengan penilaian sosial oleh tim CSR perusahaan.
- Pelatihan penggunaan: Penerima mendapatkan sesi edukasi dan latihan penggunaan prostetik selama dua minggu.
Manajemen Asuransi Tugu menegaskan bahwa bantuan ini merupakan bagian dari program Corporate Social Responsibility (CSR) yang berkelanjutan, dengan tujuan tidak hanya memberikan alat bantu, tetapi juga mendukung proses rehabilitasi psikologis dan sosial para penerima.
Keberhasilan program diharapkan menjadi contoh bagi perusahaan lain dalam mengintegrasikan kegiatan sosial ke dalam strategi bisnis, serta meningkatkan citra positif sektor asuransi di mata publik.