Setapak Langkah – 26 Mei 2026 | Universitas Pattimura (Unpatti) menandatangani kerja sama strategis dengan Your Access International Journey (YAIJ) Foundation untuk menyelenggarakan program pertukaran mahasiswa ke berbagai negara di Eropa. Kerja sama ini bertujuan memperluas wawasan akademik, budaya, dan profesional mahasiswa Unpatti serta meningkatkan kompetensi global mereka.
Program pertukaran mencakup beberapa universitas mitra di Jerman, Belanda, Swedia, dan Prancis. Mahasiswa terpilih akan mengikuti semester atau tahun akademik penuh, dengan kesempatan mengikuti kuliah reguler, magang, serta kegiatan penelitian bersama dosen dan peneliti setempat.
Berikut poin utama program:
- Durasi: 1 semester atau 1 tahun akademik.
- Bidang Studi: Ilmu Sosial, Teknik, Kesehatan, dan Seni.
- Beasiswa: YAIJ menyediakan dana bantuan untuk biaya kuliah, akomodasi, dan asuransi kesehatan.
- Seleksi: Mahasiswa harus memenuhi persyaratan IPK minimal 3,00, kemampuan bahasa Inggris (TOEFL/IELTS) atau bahasa negara tujuan, serta menulis proposal motivasi.
- Pendampingan: Unpatti dan YAIJ bersama menyediakan orientasi pra-keberangkatan, bimbingan akademik, serta jaringan alumni.
Rektor Unpatti, Prof. Dr. H. Muhammad Idris, menyatakan bahwa kolaborasi ini merupakan langkah strategis dalam menyiapkan lulusan yang siap bersaing di pasar global. “Melalui pertukaran ini, mahasiswa kami tidak hanya memperoleh pengetahuan teknis, tetapi juga pengalaman hidup yang memperkaya perspektif mereka,” ujarnya.
Pihak YAIJ menambahkan komitmen jangka panjang untuk memperluas jaringan universitas mitra, serta mengembangkan program magang industri bagi mahasiswa yang kembali ke Indonesia. Diharapkan, alumni program ini dapat menjadi agen perubahan yang membawa inovasi dan praktik terbaik ke dalam lingkungan akademik dan bisnis di Tanah Air.
Program pertukaran pertama dijadwalkan mulai semester ganjil tahun akademik 2026/2027, dengan pendaftaran dibuka pada bulan Agustus 2026. Mahasiswa yang berminat dapat mengakses informasi lebih lanjut melalui portal resmi Unpatti atau menghubungi unit kerja internasional kampus.