Setapak Langkah – 22 April 2026 | Sebanyak 393 calon jamaah haji yang tergabung dalam kloter pertama Nusa Tenggara Barat (NTB) berhasil tiba di Tanah Suci Makkah pada hari ini. Kedatangan mereka menandai langkah awal pelaksanaan ibadah haji bagi warga NTB tahun ini.
Keberangkatan kelompok ini dilakukan dari Bandara Internasional Lombok, yang dikelola oleh PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports). Pesawat yang membawa para jamaah lepas landas pada pagi hari dan menempuh rute langsung menuju Bandara Internasional King Abdulaziz di Jeddah sebelum dilanjutkan ke Makkah.
Berikut beberapa poin penting terkait kedatangan jamaah haji NTB:
- Jumlah jamaah: 393 orang, mencakup laki-laki, perempuan, dan anak-anak.
- Pengelola: PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) bekerja sama dengan Kementerian Agama.
- Fasilitas di bandara Lombok: ruang khusus jamaah haji, layanan kesehatan, serta area istirahat yang disiapkan untuk proses check‑in.
- Prosedur kedatangan di Makkah: para jamaah akan melewati pemeriksaan imigrasi, kemudian diarahkan ke hotel resmi yang telah ditetapkan.
- Rencana kegiatan: setelah beristirahat, jamaah akan mengikuti orientasi haji, kemudian melaksanakan thawaf, sa’i, serta ibadah‑ibadah utama selama musim haji.
Pemerintah Provinsi NTB mengapresiasi keberhasilan proses keberangkatan ini dan menekankan pentingnya persiapan matang demi kelancaran pelaksanaan ibadah. Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Publik NTB, Budi Santoso, menyatakan, “Kami berharap seluruh jamaah dapat menjalankan ibadah haji dengan khusyuk, aman, dan lancar, serta kembali dengan membawa pengalaman spiritual yang mendalam.”
Para jamaah yang telah tiba di Makkah kini berada di dalam zona aman dan akan segera memulai rangkaian aktivitas haji sesuai jadwal resmi yang telah ditetapkan oleh otoritas Saudi Arabia.