Setapak Langkah – 07 Juni 2026 | Kepala Stasiun LPP TVRI Sulawesi Selatan, Andi Fachruddin, mengungkapkan bahwa stasiun televisi milik negara tersebut akan berkolaborasi dengan beberapa hotel dan warung kopi di provinsi Sulawesi Selatan untuk menyelenggarakan acara nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026.
Kerjasama ini bertujuan menyediakan tempat yang nyaman dan terjangkau bagi warga setempat agar dapat menyaksikan pertandingan-pertandingan penting turnamen sepak bola terbesar dunia secara bersamaan dengan siaran langsung TVRI. Selain itu, inisiatif ini diharapkan dapat menggerakkan ekonomi lokal, terutama sektor perhotelan dan kuliner.
Berikut beberapa fasilitas yang akan menjadi lokasi nobar, antara lain:
- Hotel Bintang Lima “Maros Resort” di Makassar
- Hotel “Bontang Inn” di Bontang
- Warkop “Kopi Nusantara” di Malangke
- Warkop “Ngopi Yuk!” di Parepare
- Hotel “Puri Selayar” di Selayar
Setiap lokasi akan dilengkapi dengan layar lebar, sistem suara yang memadai, serta jaringan listrik yang stabil. TVRI akan menyiapkan tim teknis untuk memastikan kualitas siaran tetap optimal, termasuk penyediaan subtitle Bahasa Indonesia bagi penonton yang membutuhkan.
Andi Fachruddin menambahkan bahwa acara nobar ini akan dimulai pada pekan pertama setelah pembukaan resmi Piala Dunia 2026 dan akan berlangsung selama seluruh fase grup hingga babak 16 besar, tergantung minat masyarakat. Tiket masuk bersifat gratis, namun penonton diharapkan mematuhi protokol kesehatan yang berlaku.
Selain menambah semangat kebangsaan, kolaborasi ini diharapkan menjadi contoh sinergi antara lembaga publik dan sektor swasta dalam menyelenggarakan acara berskala nasional di tingkat daerah.