Setapak Langkah – 10 Mei 2026 | Pembalap muda Indonesia, Mario Suryo Aji, memulai balapan Moto2 Grand Prix Prancis yang diselenggarakan di sirkuit Le Mans dari barisan ke-23. Meskipun memulai dari posisi yang jauh di belakang, Aji menunjukkan konsistensi dan tekad untuk bersaing melawan pembalap-pembalap papan atas.
Balapan berlangsung pada tanggal 13 Mei 2024 dengan cuaca cerah dan suhu yang cukup hangat, memberikan kondisi ideal bagi motor-motor berkecepatan tinggi. Pada awalnya, Aji harus berjuang melewati lalu lintas padat di jalur tengah sebelum dapat menemukan celah untuk meningkatkan kecepatan.
Berikut rangkaian performa Aji selama balapan:
- Putaran pertama: Menjaga posisi di belakang grup utama.
- Putaran ke-5: Memotong ke jalur dalam dan naik satu posisi.
- Putaran ke-10: Mengatasi tekanan dari pembalap lain, tetap berada di posisi ke-20.
- Putaran ke-15: Memanfaatkan lintasan lurus untuk menyalip dua pembalap sekaligus.
- Putaran akhir: Menyelesaikan balapan di posisi ke-19, mencatat perbaikan signifikan dari start awal.
Hasil akhir tersebut menandai peningkatan performa Mario Aji dibandingkan dengan balapan sebelumnya, dimana ia memulai dari posisi serupa namun belum mampu menembus batas top-20. Tim Aji, yang mewakili Honda Team Asia, mengapresiasi strategi pit stop yang efisien serta kerja tim yang solid.
Keberhasilan Aji di GP Prancis ini diharapkan menjadi motivasi bagi pembalap Indonesia lainnya, serta menambah semangat penggemar motorsport tanah air dalam menyaksikan kompetisi kelas dunia.