Setapak Langkah – 29 Mei 2026 | Polres Temanggung masih menunggu hasil uji laboratorium dari Polda Jawa Tengah untuk memastikan penyebab kematian satu keluarga di Posong, Kabupaten Temanggung. Kejadian ini menimbulkan keprihatinan masyarakat setempat mengingat adanya dugaan keracunan gas sebagai faktor utama.
Berikut rangkaian kronologis yang diketahui hingga kini:
- 06.30 WIB: Tetangga melaporkan bau gas kuat di lingkungan Posong.
- 06.45 WIB: Tim penyelamat tiba dan menemukan lima anggota keluarga tidak sadarkan diri.
- 07.10 WIB: Tim medis memberikan pertolongan pertama namun tidak berhasil menyelamatkan korban.
- 08.00 WIB: Polres Temanggung mengamankan lokasi dan menutup akses masuk.
- 08.30 WIB: Polda Jawa Tengah mengirimkan tim forensik untuk mengambil sampel bahan bakar dan gas.
Hasil pemeriksaan laboratorium diharapkan dapat memberikan kepastian apakah gas alam, gas LPG, atau zat kimia lain yang menyebabkan keracunan. Sampai hasil resmi keluar, polisi belum menutup kemungkinan faktor lain seperti kebocoran instalasi listrik atau tindakan kriminal.
Pihak berwenang menghimbau warga untuk memeriksa instalasi gas di rumah masing-masing, memastikan ventilasi yang baik, serta melaporkan bau atau kebocoran yang mencurigakan kepada petugas. Langkah pencegahan ini dianggap penting untuk menghindari tragedi serupa di masa mendatang.