Setapak Langkah – 12 Juni 2026 | Ketua Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Saleh Partaonan Daulay, pada Kamis, 11 Juni 2024, menyampaikan rasa kebanggaannya atas kembalinya siaran Piala Dunia FIFA di stasiun televisi publik TVRI. Ia menilai langkah tersebut sebagai wujud komitmen negara dalam memajukan sportivitas dan memberi akses yang luas kepada masyarakat untuk menyaksikan turnamen sepak bola terbesar dunia.
- Inklusi Nasional: Dengan penayangan gratis, seluruh lapisan masyarakat, termasuk daerah terpencil, dapat menonton secara langsung tanpa harus berlangganan layanan berbayar.
- Peningkatan Citra TVRI: Menjadi kanal resmi penyiaran turnamen internasional meningkatkan reputasi TVRI sebagai media publik yang relevan.
- Dukungan terhadap Pengembangan Sepak Bola Lokal: Paparan kompetisi kelas dunia dapat menginspirasi generasi muda serta memperkuat ekosistem sepak bola Indonesia.
Daulay menambahkan bahwa Komisi VII DPR RI selalu mendukung kebijakan yang memperluas akses publik terhadap konten budaya dan olahraga. Ia berharap kerja sama antara lembaga legislatif, pemerintah, dan penyiar publik dapat terus terjalin dalam program-program serupa di masa mendatang.
Selain menyoroti pentingnya siaran gratis, Daulay juga menekankan perlunya peningkatan kualitas produksi, termasuk penggunaan teknologi siaran berdefinisi tinggi dan komentar berbahasa Indonesia yang informatif. Hal tersebut diyakini akan meningkatkan pengalaman menonton dan menumbuhkan rasa kebanggaan nasional.
Dengan semangat kebersamaan, Komisi VII DPR RI berharap Piala Dunia FIFA 2026 dapat menjadi ajang yang tidak hanya menyajikan pertandingan seru, tetapi juga mempererat persatuan dan solidaritas bangsa melalui televisi publik.