Setapak Langkah – 09 April 2026 | Baru-baru ini, sebanyak 190 calon taruna Akademi Kepolisian (Akpol) tingkat Jawa Tengah menjalani serangkaian tes kesehatan di Semarang sebagai bagian dari tahap I gelombang kedua seleksi masuk.
Ujian kesehatan ini meliputi beberapa komponen penting, antara lain:
- Pemeriksaan fisik umum
- Pengujian penglihatan dan pendengaran
- Analisis laboratorium darah dan urine
- Evaluasi psikologis
Petugas medis dari Pusat Kesehatan Polri bekerja sama dengan dokter dari rumah sakit setempat melakukan pemeriksaan secara menyeluruh. Setiap peserta diwajibkan menyerahkan kartu identitas serta surat keterangan sehat sebelum proses dimulai.
Dari total 190 peserta, 5 orang tidak memenuhi standar kesehatan yang ditetapkan dan dinyatakan tidak lolos. Sisa 185 calon taruna melanjutkan ke tahapan selanjutnya, yaitu tes kebugaran fisik dan wawancara seleksi.
Acara ini dipandu oleh Komandan Pusat Pendidikan Polisi (Puspolda) dan dihadiri oleh perwakilan Polri Jawa Tengah. Jadwal seleksi berikutnya dijadwalkan akan dilaksanakan dalam beberapa minggu ke depan, dengan harapan calon taruna yang lulus dapat melanjutkan pendidikan di Akademi Kepolisian.