Setapak Langkah – 03 April 2026 | Selama libur Paskah, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta mencatat peningkatan signifikan pada jumlah penumpang yang bepergian dari ibu kota ke berbagai kota tujuan. Total penumpang mencapai tiga puluh ribu orang, menandakan lonjakan permintaan transportasi kereta api selama periode liburan.
Data yang dihimpun mencakup tiga hari utama libur Paskah, yakni 1‑3 April. Pada hari pertama tercatat sekitar 10.200 penumpang, hari kedua meningkat menjadi 10.500 orang, dan hari ketiga mencapai puncaknya dengan 9.300 penumpang. Sisa penumpang tersebar di layanan kereta lain yang melayani rute Jakarta‑Bandung, Jakarta‑Surabaya, serta Jakarta‑Semarang.
| Hari | Jumlah Penumpang |
|---|---|
| 1 April | 10.200 |
| 2 April | 10.500 |
| 3 April | 9.300 |
Lonjakan ini dipengaruhi oleh tradisi keluarga yang biasanya memanfaatkan libur panjang untuk melakukan perjalanan ke kampung halaman atau berlibur ke destinasi wisata religius. Selain itu, kebijakan tarif promo yang diberlakukan oleh PT KAI selama periode liburan turut mendorong peningkatan pemesanan tiket.
PT KAI menyatakan bahwa kapasitas kereta pada rute-rute utama telah dimaksimalkan dengan menambah frekuensi keberangkatan dan menambah gerbong pada beberapa layanan. Upaya ini diharapkan dapat mengurangi kepadatan penumpang serta meningkatkan kenyamanan selama perjalanan.