Setapak Langkah – 31 Mei 2026 | PT Kereta Api Indonesia (KAI) melaporkan bahwa selama libur panjang Idul Adha 1447 Hijriah, perusahaan berhasil mengangkut lebih dari 1,21 juta penumpang. Rata‑rata penumpang yang naik kereta mencapai 149.000 orang per hari, menandakan peningkatan signifikan dibandingkan periode libur sebelumnya.
Lonjakan penumpang ini didukung oleh penambahan jadwal kereta tambahan pada rute‑rute utama seperti Jakarta‑Surabaya, Jakarta‑Yogyakarta, dan Bandung‑Surabaya. Selain itu, KAI juga meningkatkan kapasitas kereta ekonomi dan eksekutif untuk menampung permintaan yang tinggi.
| Parameter | Nilai |
|---|---|
| Total Penumpang Selama Libur | 1,21 juta |
| Rata‑Rata Penumpang per Hari | ≈149.000 orang |
| Jadwal Tambahan | +150 kereta |
KAI menegaskan komitmen untuk terus meningkatkan layanan, termasuk penambahan armada kereta listrik dan perbaikan infrastruktur di stasiun‑stasiun utama. Upaya ini diharapkan dapat menurunkan tingkat kepadatan penumpang dan meningkatkan kenyamanan selama musim liburan.
Para penumpang mengapresiasi ketersediaan tiket yang lebih banyak serta peningkatan frekuensi keberangkatan, meski beberapa wilayah masih mengalami antrean panjang di loket penjualan. KAI mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan layanan pemesanan tiket secara daring guna mengurangi antrian.