Setapak Langkah – 04 Agustus 2026 | Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), Erick Thohir, mengumumkan bahwa organisasi sepak bola nasional berhasil mengumpulkan dana sebesar Rp722 miliar dalam laporan keuangan tahunan terakhir. Angka tersebut mencerminkan peningkatan signifikan dibandingkan tahun sebelumnya, yang dilaporkan hanya sebesar Rp450 miliar.
Peningkatan pendapatan ini berasal dari beberapa sumber utama, antara lain:
- Hak siar televisi untuk kompetisi domestik dan internasional.
- Sponsorship dari perusahaan multinasional dan lokal.
- Penjualan merchandise resmi PSSI.
- Pemasukan dari turnamen persahabatan dan partisipasi dalam turnamen AFC.
Berikut rincian alokasi dana yang direncanakan oleh PSSI untuk tahun fiskal mendatang:
| Komponen | Anggaran (Rp miliar) |
|---|---|
| Pengembangan akademi dan pelatihan pemain muda | 180 |
| Peningkatan infrastruktur stadion | 150 |
| Operasional liga profesional | 200 |
| Program sosial dan komunitas | 92 |
Erick Thohir menekankan bahwa transparansi penggunaan dana menjadi prioritas utama, dengan audit independen yang akan dipublikasikan pada akhir tahun. Ia juga menambahkan bahwa peningkatan pendapatan ini diharapkan dapat memperkuat performa tim nasional serta memperluas basis penggemar sepak bola di tanah air.
Beberapa pihak mengapresiasi pencapaian keuangan ini sebagai langkah positif untuk memajukan sepak bola Indonesia, sementara kritikus menekankan pentingnya akuntabilitas dan distribusi yang adil kepada semua pemangku kepentingan.