histats

BP BUMN Siapkan 400 Talenta Unggul Kawal Transformasi Lewat PFLP

BP BUMN Siapkan 400 Talenta Unggul Kawal Transformasi Lewat PFLP

Setapak Langkah – 21 Mei 2026 | Jakarta, 20 Mei 2026 – Badan Pengatur (BP) BUMN menggelar batch pertama Presidential Future Leaders Program (PFLP) BUMN dengan target melatih 400 talenta unggul yang akan menjadi penggerak utama transformasi BUMN ke depan.

Program ini dirancang selama 12 bulan, meliputi tahapan seleksi ketat, pelatihan intensif, penugasan proyek strategis, serta pendampingan oleh mentor senior dari berbagai BUMN.

Rangkaian Kegiatan Utama

  • Seleksi Nasional: Lebih dari 5.000 pelamar dari latar belakang akademik dan profesional yang beragam mengikuti serangkaian tes kompetensi, wawancara, dan asesmen psikologis.
  • Bootcamp Kepemimpinan: Pelatihan selama dua minggu di pusat pelatihan BP BUMN yang mencakup kepemimpinan, inovasi, tata kelola, dan digitalisasi.
  • Penugasan Proyek: Setiap peserta ditempatkan pada proyek transformasi di BUMN terpilih, seperti digitalisasi layanan, pengembangan energi terbarukan, dan optimalisasi rantai pasok.
  • Mentoring dan Evaluasi: Mentor senior memberikan bimbingan bulanan, sedangkan evaluasi berkala memastikan pencapaian kompetensi.
  • Graduasi dan Penempatan: Pada akhir program, 400 peserta yang berhasil akan ditempatkan pada posisi strategis di BUMN atau unit kerja terkait.

Ketua BP BUMN, Budi Santoso, menyatakan bahwa “PFLP adalah investasi jangka panjang bagi Indonesia. Talenta yang terlatih akan memperkuat daya saing BUMN dalam era digital dan ekonomi hijau.”

Selain itu, program ini juga menargetkan peningkatan partisipasi perempuan dan generasi milenial, dengan alokasi 45% tempat bagi perempuan dan 30% bagi milenial.

Keterangan Detail
Jumlah Peserta 400 orang
Durasi 12 bulan
Fokus Utama Transformasi Digital, Energi Terbarukan, Efisiensi Operasional
Target Penempatan Posisi strategis di BUMN

Para peserta diharapkan tidak hanya menguasai kompetensi teknis, tetapi juga mampu menggerakkan perubahan budaya organisasi, memperkuat tata kelola yang transparan, serta mendorong inovasi berkelanjutan.

Dengan keberhasilan batch pertama, BP BUMN berencana meluncurkan batch selanjutnya pada akhir tahun 2026, menambah jumlah talenta terlatih menjadi 1.200 orang dalam tiga tahun ke depan.

Avatar for Setapak Langkah
Setapak Langkah Portal setapak langkah lahir untuk mengajak semua orang menikmati keindahan bumi pertiwi. Mulai dari Wisata alamnya yang manakjubkan, situs wisata sejarah yang penuh makna dan kuliner-kuliner nusantara yang nikmat rasanya.
Avatar for Setapak Langkah
Setapak Langkah Portal setapak langkah lahir untuk mengajak semua orang menikmati keindahan bumi pertiwi. Mulai dari Wisata alamnya yang manakjubkan, situs wisata sejarah yang penuh makna dan kuliner-kuliner nusantara yang nikmat rasanya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *