Setapak Langkah – 04 April 2026 | Qatar menyatakan penolakan atas permintaan Amerika Serikat yang ingin menjadikan negara tersebut sebagai mediator utama dalam potensi perundingan dengan Iran. Penolakan itu diumumkan melalui pernyataan resmi Kementerian Luar Negeri Qatar pada Senin, 1 April 2024.
- Amerika Serikat menginginkan Qatar membantu memfasilitasi kontak antara Washington dan Teheran untuk meredakan ketegangan regional.
- Qatar menolak dengan alasan kebijakan luar negeri yang mengutamakan independensi dan menghindari keterlibatan langsung dalam sengketa besar.
- Penolakan ini dapat memaksa Washington mencari alternatif mediator lain, seperti negara-negara Eropa atau lembaga internasional.
Para pengamat menilai penolakan Qatar dapat memengaruhi upaya diplomatik Amerika di Timur Tengah, terutama mengingat peran strategis Doha sebagai hub logistik dan keuangan. Sementara itu, Iran belum memberikan respons resmi terkait tawaran mediasi tersebut.
Keputusan ini juga menambah kompleksitas hubungan antara AS, Qatar, dan Iran, yang selama ini berada dalam jaringan kepentingan energi, keamanan, dan politik regional.