Setapak Langkah – 06 April 2026 | PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 2 Bandung menghentikan sementara layanan Kereta Api Siliwangi yang melayani rute Bandung‑Cirebon‑Jakarta setelah wilayah Cibeber, Garut, mengalami banjir bandang pada sore hari.
Petugas menemukan bahwa jalur rel di sekitar Stasiun Cibeber terendam air setinggi sekitar 30 cm, menyebabkan risiko keselamatan penumpang dan kerusakan infrastruktur. Akibatnya, jadwal keberangkatan KA Siliwangi yang dijadwalkan pukul 14.30 WIB dibatalkan, dan kereta berikutnya akan dialihkan ke jalur alternatif hingga kondisi air surut.
- Penumpang yang sudah memiliki tiket dapat mengajukan refund atau memindahkan reservasi ke jadwal lain.
- Kereta api pengganti berupa bus shuttle disediakan oleh KAI untuk rute Bandung‑Cibeber‑Cirebon.
- Pihak berwenang setempat sedang melakukan evakuasi warga terdampak dan perbaikan jalur rel.
KAI memperkirakan layanan akan kembali normal dalam 24‑48 jam, tergantung pada tingkat penurunan air dan hasil inspeksi teknis. Selama masa penangguhan, perusahaan menegaskan komitmen untuk menjaga keselamatan penumpang dan kelancaran operasional jaringan kereta api.