Setapak Langkah – 01 April 2026 | Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya berhasil menyeleksi 1.716 mahasiswa baru melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) tahun 2026. Jumlah ini mencerminkan peningkatan minat calon mahasiswa terhadap program studi berbasis teknologi dan inovasi yang ditawarkan oleh kampus ternama tersebut.
Distribusi kuota per fakultas
| Fakultas | Kuota |
|---|---|
| Fakultas Teknik | 620 |
| Fakultas Rekayasa Industri | 300 |
| Fakultas Informatika | 250 |
| Fakultas Sains dan Teknologi | 200 |
| Fakultas Arsitektur | 150 |
| Fakultas Kelautan | 96 |
Rektor ITS, Prof. Dr. Ir. Irwan Yusuf, menyampaikan bahwa peningkatan kuota ini didorong oleh komitmen kampus untuk memperluas akses pendidikan tinggi berbasis teknologi, sekaligus menyesuaikan dengan kebutuhan industri regional dan nasional. Ia menambahkan bahwa mahasiswa yang lolos SNBP diharapkan dapat berkontribusi pada riset dan inovasi yang relevan dengan tantangan ekonomi digital Indonesia.
Proses seleksi SNBP 2026 melibatkan penilaian prestasi akademik, kompetisi ilmiah, serta portofolio kegiatan non‑akademik. Calon mahasiswa yang berhasil melewati tahap ini biasanya memiliki nilai rapor yang konsisten, pengalaman dalam lomba-lomba sains, serta kegiatan organisasi yang menunjukkan kepemimpinan.
Dengan jumlah penerimaan ini, ITS menargetkan peningkatan kualitas lulusan yang siap bersaing di pasar kerja global. Universitas berencana memperkuat kerja sama dengan industri, memperluas program magang, serta meningkatkan fasilitas laboratorium guna mendukung proses belajar mengajar yang lebih praktis dan aplikatif.
Keberhasilan ITS dalam meloloskan lebih dari seribu tujuh ratus mahasiswa baru melalui SNBP 2026 diharapkan menjadi sinyal positif bagi calon pelajar yang berminat menempuh pendidikan tinggi di bidang teknologi, serta memperkuat posisi ITS sebagai salah satu institusi terdepan di Indonesia.