Setapak Langkah – 21 Mei 2026 | Brigjen Pol Yudhi Sulistianto Wahid resmi dilantik sebagai Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Bengkulu oleh Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, menggantikan Irjen Pol Mardiyono.
Yudhi merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) angkatan 1996. Setelah menyelesaikan pendidikan dasar, ia menapaki karier di berbagai unit kepolisian, mulai dari satuan patroli, intelijen, hingga jabatan struktural di tingkat provinsi.
- 1996‑2000: Penugas di Polres Bengkulu Selatan sebagai perwira pertama.
- 2000‑2005: Dinas intelijen di Polwil Bengkulu.
- 2005‑2012: Memegang jabatan sebagai Komandan Resimen Polisi (Korespol) di beberapa wilayah.
- 2012‑2018: Wakil Kepala Divisi Operasi Polri (Polwat).
- 2018‑2022: Asisten Deputi Operasi sebelum diangkat menjadi Kapolda.
Penunjukan Yudhi sebagai Kapolda menandai langkah strategis Polri untuk memperkuat keamanan dan penegakan hukum di provinsi yang memiliki tantangan geografis dan sosial ekonomi yang unik. Ia menekankan pentingnya kolaborasi dengan masyarakat, peningkatan kapasitas personel, serta pemanfaatan teknologi dalam operasi kepolisian.
Beberapa prioritas utama yang diungkapkan Yudhi antara lain:
- Mengoptimalkan program pencegahan kejahatan berbasis komunitas.
- Meningkatkan respons cepat terhadap kasus narkotika dan perdagangan manusia.
- Memperkuat koordinasi lintas sektoral antara Polri, TNI, dan instansi daerah.
- Pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan intensif dan program beasiswa.
Dengan latar belakang akademik dan pengalaman operasional yang luas, diharapkan Brigjen Pol Yudhi Sulistianto Wahid dapat membawa perubahan positif bagi keamanan dan kesejahteraan masyarakat Bengkulu.