Setapak Langkah – 05 Agustus 2026 | Pada Rabu, 5 Agustus 2026 pukul 03:16:38 WIB, wilayah Halmahera Barat di provinsi Maluku Utara dilanda gempa bumi berkekuatan magnitude 5,7 skala Richter. Guncangan tersebut terdengar hingga kota Bitung dan Manado di Sulawesi Utara, menimbulkan kepanikan sementara di sejumlah wilayah pesisir.
- Halmahera Barat (pusat gempa)
- Kota Bitung, Sulawesi Utara
- Kota Manado, Sulawesi Utara
- Beberapa daerah sekitar Kepulauan Sangihe
Hingga saat ini belum ada laporan kerusakan struktural yang signifikan maupun korban jiwa. Tim SAR dan relawan setempat telah dikerahkan untuk melakukan inspeksi awal pada infrastruktur penting seperti jalan, jembatan, dan fasilitas publik.
Pemerintah daerah Maluku Utara melalui Dinas Penanggulangan Bencana (BPBD) menyarankan warga untuk tetap waspada, memeriksa kondisi bangunan, serta mengikuti arahan petugas jika terjadi gempa susulan. Selain itu, masyarakat diminta untuk menyiapkan peralatan darurat seperti senter, radio, dan persediaan air bersih.
Gempa dengan magnitude serupa di wilayah ini biasanya memicu pergerakan tanah ringan hingga sedang, namun potensi tsunami diperkirakan rendah mengingat kedalaman dan arah pergerakan lempeng tektonik. BMKG terus memantau aktivitas seismik di wilayah Indonesia yang terletak pada Cincin Api Pasifik.